PINOCCHIO [おそとでごはん]
今日もカフェめししてしまいました。
ブログねたのためというわけではないのですが、何を書こうか考えると、ご紹介したいお店が浮かんできて、行きたくなっちゃうんですよね。
それに普段は見過ごしてたものにも目が行くようになって、ブログを書くって世界がずいぶん広がるものなんですね。
あ、ちょっと脱線しました。
今日行ってきたのは、PINOCCHIOです。
オサレーな感じの店で、中は落ち着いた雰囲気です。
照明がちょっと変わってて面白いです。
お客さんは若い人が多いのですが、結構年上の方も多くて、いろんな人から愛されているお店です。
今日頼んだのは、ナスのカレードリアです。ちょっと肌寒かったですからね。
ピラフにカレーとホワイトソース、チーズを乗せて焼き上げてます。
アツアツのドリアはほんとにおいしかったです。
食後にはコーヒーを頂きました。
このお店のコーヒーはホットもアイスもエスプレッソ的な作り方で、好きな味です。
たぶん、入れ方も名前があると思いますが、ぽんにはわかりません♪
このお店は料理もおいしいし、なんといってもシフォンケーキが最高なのですが、それ以上にさすがと思うのは、店員さんたちです。言葉使い、動き、笑顔、どれをとってもすばらしいです。
お店のつくりや料理もすばらしいのですが、このお店のすばらしさは店員さんたちにあると思います。
どなたも優しくきびきびした応対をされるので、見ていてとても気持ちがいいです。
太田和彦さんはいい居酒屋を示す言葉として、「いい人、いい酒、いい肴」と言っておられましたが、カフェもそうですね。
ブログねたのためというわけではないのですが、何を書こうか考えると、ご紹介したいお店が浮かんできて、行きたくなっちゃうんですよね。
それに普段は見過ごしてたものにも目が行くようになって、ブログを書くって世界がずいぶん広がるものなんですね。
あ、ちょっと脱線しました。
今日行ってきたのは、PINOCCHIOです。
オサレーな感じの店で、中は落ち着いた雰囲気です。
照明がちょっと変わってて面白いです。
お客さんは若い人が多いのですが、結構年上の方も多くて、いろんな人から愛されているお店です。
今日頼んだのは、ナスのカレードリアです。ちょっと肌寒かったですからね。
ピラフにカレーとホワイトソース、チーズを乗せて焼き上げてます。
アツアツのドリアはほんとにおいしかったです。
食後にはコーヒーを頂きました。
このお店のコーヒーはホットもアイスもエスプレッソ的な作り方で、好きな味です。
たぶん、入れ方も名前があると思いますが、ぽんにはわかりません♪
このお店は料理もおいしいし、なんといってもシフォンケーキが最高なのですが、それ以上にさすがと思うのは、店員さんたちです。言葉使い、動き、笑顔、どれをとってもすばらしいです。
お店のつくりや料理もすばらしいのですが、このお店のすばらしさは店員さんたちにあると思います。
どなたも優しくきびきびした応対をされるので、見ていてとても気持ちがいいです。
太田和彦さんはいい居酒屋を示す言葉として、「いい人、いい酒、いい肴」と言っておられましたが、カフェもそうですね。
重乃井 [おそとでごはん]
今日のお昼は重乃井に行きました。
近所のうどん屋さんで、かなりおいしいお店です。
わりとよく行きます。
なんといってもおすすめは釜揚げといなり。
今日はこの組み合わせです。
注文をしてから麺を茹ではじめるので時間はかかりますが、やっぱりうどんはあげたてがいちばんです。
讃岐の名店「なかむら」の麺によく似た「なんぼでも食える麺」で、ちぢれ具合がよくおだしに絡みます。
おだしも秀逸。だしとみりんが活きた関西向きの味です。もともとは宮崎に本店があるとか。
麺を食べ終わったら、おだしをうどんのお湯にあけて、おだしを飲み干します。
蕎麦湯ならぬ「うどん湯」でしょうか。
おいなりさんはこぶりの一口サイズで、甘めのおだしがしみて、とってもおいしいです。
ここも昼時はすぐにいっぱいになっちゃうので、早めに行った方がいいです。
平日のお昼はおいなりさんか、ばら寿司か、おにぎりの小皿がサービスですよ。
今日もおいしかったです。寒い日には特におすすめです。
近所のうどん屋さんで、かなりおいしいお店です。
わりとよく行きます。
なんといってもおすすめは釜揚げといなり。
今日はこの組み合わせです。
注文をしてから麺を茹ではじめるので時間はかかりますが、やっぱりうどんはあげたてがいちばんです。
讃岐の名店「なかむら」の麺によく似た「なんぼでも食える麺」で、ちぢれ具合がよくおだしに絡みます。
おだしも秀逸。だしとみりんが活きた関西向きの味です。もともとは宮崎に本店があるとか。
麺を食べ終わったら、おだしをうどんのお湯にあけて、おだしを飲み干します。
蕎麦湯ならぬ「うどん湯」でしょうか。
おいなりさんはこぶりの一口サイズで、甘めのおだしがしみて、とってもおいしいです。
ここも昼時はすぐにいっぱいになっちゃうので、早めに行った方がいいです。
平日のお昼はおいなりさんか、ばら寿司か、おにぎりの小皿がサービスですよ。
今日もおいしかったです。寒い日には特におすすめです。
SAVAS CAFE [おそとでごはん]
今日のお昼はひさびさにカフェめしです。
SAVAS CAFEに行ってきました。
ここは民家を改造して作ったお店で、肩肘はらない感じがとっても好きです。
中はオサレでしょ?ぽんにはちょっと似合わない?
今日はやまいもと鮭のグラタンのセットを頼んでみました。
サラダ・ドリンク・トースト付でとってもボリューミーです。
サラダもとってもおいしかったです。
メインのグラタンは増量サービスということで、お得な気分です♪
上にのってる野菜は万願寺とうがらしをお味噌で炊いたものだそうですが、グラタンにぴったりな味でした。味噌とバターってあいますもんね。
さらにデザートも。
実は先日、nuigurumiさんのブログでほうじ茶のお話になりまして、そのときにここの「ほうじ茶ゼリーパフェ」の話をしたんですよ。それで食べたくなってしまい、今日、お邪魔させてもらったというわけです。
ゼリーそのものはあまり甘くないので、アイスと一緒に食べるとバランスがよくって、飽きずにいくらでも食べれます。ゼリー、あんこ、抹茶のシフォンケーキ、バニラアイス、大和茶アイスの上に生クリームとミントの葉っぱがのってます。
とってもおいしゅうございました♪
SAVAS CAFEに行ってきました。
ここは民家を改造して作ったお店で、肩肘はらない感じがとっても好きです。
中はオサレでしょ?ぽんにはちょっと似合わない?
今日はやまいもと鮭のグラタンのセットを頼んでみました。
サラダ・ドリンク・トースト付でとってもボリューミーです。
サラダもとってもおいしかったです。
メインのグラタンは増量サービスということで、お得な気分です♪
上にのってる野菜は万願寺とうがらしをお味噌で炊いたものだそうですが、グラタンにぴったりな味でした。味噌とバターってあいますもんね。
さらにデザートも。
実は先日、nuigurumiさんのブログでほうじ茶のお話になりまして、そのときにここの「ほうじ茶ゼリーパフェ」の話をしたんですよ。それで食べたくなってしまい、今日、お邪魔させてもらったというわけです。
ゼリーそのものはあまり甘くないので、アイスと一緒に食べるとバランスがよくって、飽きずにいくらでも食べれます。ゼリー、あんこ、抹茶のシフォンケーキ、バニラアイス、大和茶アイスの上に生クリームとミントの葉っぱがのってます。
とってもおいしゅうございました♪